您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业yabo体育-首页中心 > 电商频道

博主笔记权限受损 小红书误判合规笔记

出处:北京商报 作者:刘卓澜 2020-10-18

北京商报讯(记者  赵述评  刘卓澜)10月18日,北京商报记者从小红书方面获悉,本次错误打标共涉及124篇博主笔记和387篇企业号笔记。前一晚小红书在微博上就“对一部分合规笔记进行了错误打标”一事进行道歉。

10月17日晚,小红书APP官方微博发布紧急通报称,小红书启动“啄木鸟”计划时,在上线新的用户举报机制过程中,由于误操作,对一部分合规笔记进行了错误打标,并推送了警告通知,目前已在紧急修复中。不过,北京商报记者从微博平台看到,部分博主对于小红书致歉行为并不买账。有博主表示,一个致歉并不能弥补博主的损失。虽然小红书一直在打击虚假笔记上苦下功夫,但依靠博主和笔记为营生的小红书过度打击笔记内容难免会引火烧身。

 

企业微博公告

误判笔记影响博主引流,恢复笔记却难以恢复权限。小红书APP官方微博上指出,被打扰的用户可通过APP内“我―帮助与客服―账号申诉/笔记申诉”与平台联系。对此,记者在微博上看到,不少博主反馈称,申诉并没有实质性作用。其中,一位的微博用户表示,虽然在晚上已经收到申诉处理,但并没有实质性的改变。同时,由于部分笔记被封,从而影响到未来30天内平台对账号的薯条投放,这一权限暂时得不到解封。

根据小红书相关人员向北京商报记者独家透露,此次误判共有124篇博主笔记和387篇企业号笔记被误判。从10月17日下午5点博主反馈出现笔记误判,到10月17日晚9点处理完毕,这部分误判笔记已全部恢复。

据悉,小红书9月23日宣布启动“啄木鸟”计划,该计划是通过“多维度算法模型+人工审核”双重排查,覆盖全站所有笔记,针对虚假推广行为进行专项严打。针对违规情节较为严重的用户,账号会受到15天到30天为期的处罚,期间笔记将无法在发现页获得曝光。如持续违规会加重处罚,情节严重将被封号。

而此次“啄木鸟”不分敌我的失误,并没有影响小红书日后继续打击虚假笔记的计划。小红书相关负责人向北京商报记者表示,“啄木鸟”计划正在继续推进中,小红书对虚假推广的打击仍将一以贯之。

一位小红书KOL指出,小红书打击虚假笔记的规则是可以让平台上的内容更加优质,也能缓解小红书的内容信任危机。但博主们需要将内容转化为商品才可能获得收益,难免就会存在商业化的因素,这是不可避免的事情,在识别有效内容和商业化严重的内容之间并没有明确的界定方式。

靠山吃山,靠水吃水,而靠着博主和笔记为生的小红书能否再次挽回用户的心值得考究。中国社科院互联网经济研究室主任李勇坚指出,此次小红书在技术上的失误导致博主们不满其实也是平衡平台生态性一次试水,只要平台一直在做打击虚假笔记的事情,就一定会面对寻找优质笔记和博主的平衡点问题。类似于小红书此类的社交平台都面临着如何平衡内容真实与博主满意的两大难题,如果小红书想要找到一个平衡点,首先平台需要有足够多的用户量和博主,从而产生足够量的内容笔记。同时,还需要保障平台分享的内容受到用户的喜爱,确保真实性和减少广告推广。

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:yabo手机登录朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:yabo手机登录汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号